suesses

Oma’s böhmische Liwanzen

Böhmische Liwanzen

Thomas erzählt immer wieder von diesen leckeren Teilen, die seine Oma aus dem früheren Sudentenland (heute Tschechien) immer gemacht hat. Er hat sie zu Kartoffelsuppe gegessen, die natürlich auch die Oma gemacht hat.

Jetzt haben wir die “alte” Pfanne für Liwanzen ausgegraben.
Unser erster Versuch Liwanzen zu machen war vielversprechend, sind jedoch natürlich nicht an die von Oma rangekommen .

Der Teig ist ein relativ flüssiger Hefeteig.
Hier das Rezept für ca. 15 Stück:

Zutaten:
240 g Dinkelvollkornmehl20 g Butter
20 g Frischhefe
320 ml Milch
2 Eier (trennen)
1/2 Mokkalöffel Vanille
20 g Zucker
1 Prise Salz

So wirds gemacht:
Hefe und Butter in der Milch leicht erwärmen und auflösen.
Diese Mischung mit Mehl, Zucker, Salz, Eigelb glattrühren.
Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
Mit Butterschmalz in der Liwanzen-Pfanne auf beiden Seiten goldgelb rausbraten.

Mit Zwetschgen– oder Mirabellenlatwerge ein Genuß!

 

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.