vegetarisch

Mini-Spinatgratins

Mini-Spinatgratins aus einer Schale mit Kartoffelscheiben, gefüllt mit Spinat, Zwiebeln und obenauf gewürfelten Feta. Gebacken in einer Muffinform.

Mini-Spinatgratins in der Muffin-Form

Klein und fein sollte es aussehen, weshalb wir uns für die Muffin-Formen entschieden haben. Die Grundidee gab uns unser leckerer Kartoffelgratin mit unserer Kartoffelwürzpaste Grumberla.

Diese Mini-Spinatgratins können mit verschiedensten Gemüsen variiert werden, von Zucchini über Paprika bis Brokkoli.
Und erst der Käse machte den Unterschied, denn vom Feta über Mozzarella, bis Gouda und Blauschimmelkäse ist alles möglich…
Wichtig ist, dass die Scheibchen wirklich dünn sind, sonst sind sie etwas widerspenstig und lassen sich nicht gut in die Form legen.

Rezept für 2-4 Personen
je nachdem, ob als Beilage oder Hauptmahlzeit mit einem frischen Salat.

1,5 kg frischer Spinat (mit Stängel und Wurzelansatz); alternativ TK-Spinat entsprechend weniger.
1 mittlere Zwiebel
Schuss Sahne
1 TL Grumberla Kartoffelwürzpaste
2 EL Sonnenblumenkerne (trocken angeröstet)
Salz
3-4 Kartoffeln
Ghee (Butterschmalz)
200 g Feta

Mini-Spinatgratins – So wird´s gemacht

1.) Spinat putzen und kurz in Salzwasser blanchieren. Anschließend gut ausdrücken.

2.) Spinat grob schneiden und mit dem Grumberla vermengen.

3.) So viel Sahne hinzufügen, dass der Spinat gut feucht wird, aber nicht schwimmt.

4.) ½ Zwiebel fein würfeln und dem Spinat zufügen, mit etwas Salz abschmecken.

5.) Muffin-Formen mit Ghee einfetten.

6.) Kartoffeln, gerne mit Schale, sehr fein hobeln und die Förmchen in zwei Lagen damit auslegen.

7.) Spinatmasse in die ausgekleideten Förmchen füllen.

8.) Restliche Zwiebeln in Streifchen, Feta in Würfelchen schneiden und auf die Gratins verteilen.

9.) Im vorgeheizten Backofen bei 175° C Unterhitze ca. 25 Minuten garen.

Dann wünschen wir mal
guten Appetit & happy cooking!

Eure Genießer
Thomas & Sabine

 

 

 

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