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Frauenstolz – ein unanständiges Gerät?

Frauenstolz Konservierer

Frauenstolz – ein unanständiges Gerät?

Durch Zufall bekamen wir eine längliche Schachtel in die Finger, als wir einen Hausstand auflösten. Das Schächtelchen ist knapp 25 cm lang, sowie 6 cm lang und tief. Darin verbirgt sich ein sogenannter “Frauenstolz”. Eine Garnitur kplt. für damals 28,90 DM (Deutsche Mark).

Ups, denken wir uns, was mag da für ein unanständiges Ding drin sein, das Frauen stolz macht.
Naja, es heißt ja nicht Frauen-Glück…

Mutig wurde die Verpackung geöffnet und zum Vorschein kam – ein Gerät mit orangenem Ballon, daran ein Messingröhrchen mit seltsam geformter Spitze und über dem Röhrchen eine blaue Holzkugel mit ca. 3 cm Durchmesser.
Yessss, ein Klistier!?
Also so ein Teil, das man nimmt, wenn die Verdauung stockt und man rückwärtig dem Ganzen wieder Bewegung schaffen möchte.

Aber mitnichten, die Erleuchtung kam mit der Durchsicht der Bedienungsanleitung.

Frauenstolz ist ein Konservierungsapparat!
Also für Einmachgläser und so… aus den 80er- und 90er-Jahren.
Sprich, die Frau, die den Haushalt schmeißt, wird stolz durch das Ergebnis und das leichte Handling.

Frauenstolz – Das Prinzip ist relativ einfach:

Die Spitze des Klistiers, äh, des Konservierungsgerätes wird in hochprozentigen Alkohol (96 %) getaucht.
Anschließend wird diese an einer Flamme entzündet und in das vorbereitete Glas, sei es mit Gummi, oder Twist-off-Deckel, gesteckt. Der Deckel muss dabei schon weitgehend aufliegen.
Durch kräftigen impulsartigen Druck auf den Ballon wird der restliche Alkohol nach vorne ins Glas zerstäubt, es gibt im Glas eine kleine Verpuffung und somit Temperaturerhöhung. Der Deckel muss sofort fest aufgelegt oder verschraubt werden, denn durch das vorher genannte Prozedere entsteht bei der Abkühlung ein Unterdruck, der gewünscht ist.
Es ist selbstredend, dass das Füllgut vorher entsprechend zubereitet, gegart und heiß abgefüllt werden muss.
Der Schritt, der dadurch wegfällt, ist das erneute Einkochen, um die eigentliche Konservierung abzuschließen.

Kaltverschluss zur Frischhaltung

Interessant ist, dass diese Methode auch für den Kaltverschluss geeignet ist.
Ob dies lt. Anleitung Zitronen, mit Salz vermischte Petersilie, Käse, Suppen, Butter, Speisereste, Gebäck und einiges mehr ist, ist das passende Einkochglas gefunden, kann auch schon “…jederzeit in Sekunden irgendetwas verschlossen werden, was sonst durch Sauerstoff und Lufteinfluss leicht verderblich ist”.
Auch angebrochene Gläser können mit dieser Apparatur wieder verschlossen werden.

Diese Hinweise sollte man heute in einer Gebrauchsanweisung verewigen:

Wortlaut – Zitat:
…Sollte bitte dennoch etwas nicht funktioniert haben, so suchen Sie den Fehler bitte bei sich selbst.
Unser Frauenstolz-Konservierer arbeitet einwandfrei, das beweisen laufend seit Jahren eingehende Dankschreiben und Nachbestellungen!

Oder ein Beileger zur Bestellung:
Wortlaut – Zitat:
…Wenn Ihnen etwas unklar sein sollte, so lesen Sie bitte nochmals unsere einwandfreie Gebrauchsanweisung durch.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen.

Also wenn das die “verehrte Hausfrau” nicht stolz macht…

Happy cooking!
Eine gute Zeit wünschen Euch

Sabine & Thomas
aus der Genießermanufactur

Frauenstolz - ein unanständiges Gerät?

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