Vadagam – Vadouvan Pulver
Vadagam – Vadouvan Pulver; Wir machen es selbst!
Ersterer ist der ursprüngliche Begriff, Vadouvan wird es in der französischen Küche genannt. Fermentierte Gewürze sind die Grundlage dieser interessanten Gewürzzubereitung. Eigentlich wird es nur umgangssprachlich als Fermentation bezeichnet, denn fachlich ist der natürliche Veredelungsprozess eine sogenannte “Maillard-Reaktion”, die durch dezente Wärmegabe und Faktor Zeit verschiedenen Aminosäuren den Impuls gibt, sich zu wandeln.
Durch dieses Verfahren wird der Geschmack und Duft des Vadouvan oder Vadagam wesentlich intensiviert. Der Ursprung dieser Mischung liegt im Süden Indiens. Traditionell wird Vadagam mit Rizinusöl hergestellt und als Kugeln getrocknet. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept und stellt mit der ganzen Familie ein Jahreskontingent her. Auf das Rizinusöl haben wir bewußt verzichtet.
Wir arbeiteten mit dem Gourmetkoch Richard Huth
(ehemals Traditionsgasthaus Stachel in Würzburg) vor seinem Umzug ins Allgäu sehr gut zusammen.
Eines Tages meinte er, ob ich die grobe Vadagam – Vadouvan – Mischung nicht einmal als Pulver machen könnte, er hätte einige Ideen, wie er es einsetzen möchte.
Impuls gesetzt – Thomas getan: Das Vadagam – Vadouvan Pulver ist entstanden.
Vadagam – Vadouvan Pulver:
Als Streu- oder Tischwürze, für Fisch, Reis, Nudeln, Kartoffeln und Panaden.
Sehr gut zum Abrunden von Soßen, Suppen, Gemüsegerichten und Aufläufen.
Dip-Tipp:
Mit Avocado und Frischkäse ein toller Dip oder Aufstrich.
Möchten Sie diesen leckeren Aufstrich gerne nachkochen?
Dann schauen Sie gerne in unserem Online-Kochbuch vorbei, in dem es noch viele leckere Rezepte und Ideen gibt: Bitte einzutreten
In Handarbeit hergestellt.
Vadagam – Vadouvan – Pulver, die Zutaten: Zwiebeln*, Knoblauch*, Senfsaat*, Kreuzkümmel*, Bockshornkleesamen*, Ursalz, Kurkuma*, Curryblätter*.
* aus kontrolliert biologischem Anbau – DE-ÖKO-006
Avocado-Vadagam (Vadouvan)-Dip
1 weiche Avocado
2 TL Zitronensaft
1/2 TL Vadagam – Vadouvan P wie Pulver (oder auch mehr, je nach Geschmack)
Prise Salz & Pfeffer
1.) Die Avocado mit einer Gabel fein zerdrücken.
2.) Zitronensaft & Vadagam – Vadouvan) unterrühren.
3.) Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Und jetzt einfach nur genießen…
Guten Appetit!

I. B. (Verifizierter Besitzer) –
Das Vadagam-Pulver ist unbeschreiblich lecker und total vielseitig einsetzbar – jeder, der es bei mir probiert hat, ist einfach nur begeistert.
Ich kann das bereits Gesagte nur bestätigen, eine exzellente Gewürzmischung zu Reis, Nudeln, Kartoffeln und Kartoffelbrei, Gemüse, Fleisch usw.. Ein besonderes Geschmackserlebnis, ganz besonders wenn es vorher in etwas Butter erwärmt wurde.