Käsefreund Maharadscha:
Frischkäse war mir, Thomas, irgendwann zu langweilig, der typische Feigensenf zu allgemein und aus einer Experimentierlaune heraus habe ich den Geschmack des Orients eingefangen. Der Käsefreund Maharadscha ist eine delikate Ergänzung mit orientalischem Aroma zur allen neutralen Frischkäsen oder jungen, milden Käsen. Einfach auf den Käse geben, in den Käse mischen oder abwechselnd zu einer Pastete schichten. Einfach lecker!
Es haben sich Gäste angekündigt? Die Frischkäse-Praline (s.u.) ist ein schnell gemachter Gaumenschmaus.
Sie mögen es lieber deftig? Würzen Sie Hähnchenkeulen mit unserer Currypaste indisch, salzen sie leicht und schieben etwas vom Käsefreund Maharadscha unter die Haut der Keulen. Grillen oder schmoren, ein leichtes Sößchen dazu, eine frische Baguette – läuft einem da (Veggies ausgenommen) nicht das Wasser im Munde zusammen?
In Handarbeit hergestellt.
Zutaten: Sesam*, Datteln*, Wasser, Rapsöl*, Honig* (vom regionalen Imker), Paprikapulver*, Tamarindenpaste*, Schwarzkümmel*, Ursalz, Koriander*, Bockshornklee*, Pfeffer*, Kreuzkümmel*, Kardamom*.
* aus kontrolliert biologischem Anbau – DE-ÖKO-006
Frischkäsepraline mit Käsefreund Maharadscha
Formen Sie aus dem Käsefreund ein kleines Kügelchen. Nehmen Sie ca. 1 TL neutralen Ziegenfrischkäse, rollen diesen ebenfalls zur Kugel, drücken eine Mulde und dann das Käsefreund-Kügelchen hinein. Anschließend zur Kugel formen und einen Teil mit Paprikapulver oder und Chiliflocken bestreuen, den anderen Teil mit angeröstetem Sesam, ggf. gemischt mit wenig Schwarzkümmelsamen. In der Saison auch sehr schmackhaft mit frischen Kräutern wie Schnittlauch, Dill, Thymian und Majoran.
Spannend wird es, wenn Sie die Praline in ein Salatblatt geben, zu einem Säckchen formen und mit einem Schnittlauchhalm zubinden.
Maharadscha´s Eis (ohne Eismaschine)
für 4 Personen
24 g Käsefreund (1 kleines Glas)
50 g Honig
1 Ei
250 ml Sahne
Das Ei trennen.
Käsefreund, Honig und Eigelb vermischen.
Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen.
Zutaten langsam zusammenmischen.
Eine eckige Form mit Klarsichtfolie ausschlagen, die Masse einfüllen, Klarsichtfolie darüberlegen und über Nacht einfrieren.

Irmgard –
Wir waren am Kräutermarkt in Hohenroth und Thomas hat mir den Tipp mit den Frischkäsepralinen gegeben. Heute habe ich sie ausprobiert und unsere Freunde damit gefüttert. Alle waren total begeistert, weil ich die Pralinen auch in ein Salatblatt eingeschlagen habe. Danke!