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Ghee oder Butterschmalz

Ghee, ähnlich dem Butterschmalz, bzw. geklärter Butter, wird traditionell in der ayurvedischen Küche unter anderem zum Anrösten von Gewürzen und Zwiebeln verwendet. Dadurch erhalten die Gewürze ihr volles Aroma. Aus dem Ayurveda weiß man, daß mit Ghee gekochte Gerichte leichter verdaulich sind.
Zum Anbraten ist es durch seinen hohen Rauchpunkt generell hervorragend.
Wir kombinieren es meist mit gutem Olivenöl zu gleichen Teilen.

Tipp:
Etwas Ghee in einen Pfannkuchen- oder Crepes-Teig macht diesen saftiger.

Wohlfühl-Tipp:
Eine Fußmassage mit dieser geklärten Butter – aaaaahh!

Aufgrund der Herstellungsart kann das Ghee auch ohne Kühlung aufbewahrt werden. Dadurch wird es bei entsprechenden Temperaturen evtl. flüssig, der Geruch kann sich verändern und oder es können Fettkristalle entstehen.
Selbst farbliche Unterschiede der verschiedenen Chargen treten auf. Sie Sommermilch enthält eine höheren Anteil an Karotin, weshalb Butter und Ghee dunkler erscheinen. Die Wintermilch, respektive die daraus hergestellte Butter ist blasser und das Ghee weniger fest.
Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Qualität oder Anwendung und ist ein Zeichen eines natürlichen Produktes.

Hergestellt in Handarbeit
Zutaten: Butter* – sonst nix

* aus kontrolliert biologischem Anbau – DE-ÖKO-006

Biologisch Glutenfrei Regional


Aber nicht nur zum Braten ist dieses reine Butterfett geeignet, sondern auch zum Backen:

Teegebäck mit Kardamom

150 g Dinkelvollkornmehl
150 g Dinkelgrieß
125 g Ghee
100 g Zucker
2 TL ganze Kardamomsamen
halbe Walnußkerne

Ergibt je nach Größe ca. 25 Plätzchen

Ghee und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Kardamomsamen im Mörser zerreiben und mit dem Mehl und Grieß vermischen. Die Mischung gesiebt dann in die schaumige Masse nach und nach unterrühren. Den Teig eine 1/2 Stunde ruhen lassen.

Den Ofen auf 150°C vorheizen; kleine Kuglen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Kugeln mit einer Walnußhälfte vorsichtig flachdrücken. Das Gebäck ca. 30 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen (am Besten auf einem Gitter) das Gebäck sofort in eine Dose geben, damit es schön knusprig bleibt.

Einfach lecker zu einer schönen Tasse schwarzen Tee!

TIPP: Statt den Kardamomsamen können Sie auch unsere Kekswürzpaste KEKSI verwenden.

Gewicht 250 g

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