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Zwetschgenlatwerge oder Zwetschgenmus

Latwerge aus fränkischen Zwetschgen – die Spezialität.
Nun auch beim LWG-Projekt: Die fränkische Zwetschge – ein kulinarisches Erbe!

Zwetschgenlatwerge – Ausgezeichnet mit Silber bei Bayerns beste Bioprodukte auf der Grünen Woche Berlin im Januar 2020.

Die ältere Generation kennt sie noch, die Steinguttöpfe, die im Keller standen und mit Teller und Tuch bedeckt waren. Bewaffnet mit Löffel und einem Schüsselchen wurden die Kinder in die heimischen Katakomben geschickt, um etwas aus dem geheimnisvollen Topf zu holen – Zwetschgenlatwerge.

Und meist taten sie es gerne, denn das Geheimnis war ein leckeres Fruchtmus, das so manchem Süßschnabel zum Verweilen auf der Kellertreppe einlud.
Die Latwerge (Mehrz. Latwergen), der Begriff wird abgeleitet vom lateinischen Electuarium, welches früher meist mit Honig, eingedicktem Obstsaft und beigemengten Arzneidrogen als medizinisches Leckmittel eingesetzt wurde.

Latwerge aus fränkischenZwetschgen - Silberprämierung bei Bayerns beste Bioprodukte

Umgangssprachlich wird es fälschlicherweise auch Pflaumenmus genannt, obwohl fränkische Zwetschgen verarbeitet wurden. Volkssprachlich wurde der Begriff Latwerge auch für süße Speisen aus Obst von latwergenähnlicher Konsistenz verwandt, so wie es heute noch ist.
Latwerge wird leider auch eine Zuckerpampe genannt, die sirupähnlich in der Konsistenz hauptsächlich aus Zucker und Wasser besteht, und der beispielsweise etwas Wacholderbeeren beigemischt wird. Die Bezeichnung lautet dann „Wacholderlatwerge“.

Peter will wissen was Zwetschgenlatwerge ist – und was die Schokolade des armen Mannes ist – Thomas erklärt es ihm 🙂

Zwetschgenlatwerge – die „Schokolade des armen Mannes“

Ja, es gab Zeiten, in denen Kakao nur für die Begüterten erschwinglich war. Obst bot sich jedoch reichlich an, doch wie konservieren? An Kühl- oder gar Gefriermöglichkeiten war nicht zu denken.
Ganz einfach – köcheln, rühren, köcheln, rühren…

Die typischen Küchenherde hatten damals noch den Vorteil, dass sie verschiedene Temperaturzonen hatten, bzw. dass man an der Kochstelle den Topf entsprechend den Garbedürfnissen stellen konnte.

Das Obst, vorrangig eignen sich Zwetschgen, wurde allenfalls grob zerstampft und der Topf so positioniert, dass nichts anbrennen kann, aber genug Wärme für das Verdampfen der Flüssigkeit den Inhalt erreicht. Dieser Vorgang dauert, je nach Menge, mehrere Tage.

Das Ergebnis bei fränkischen Zwetschgen ist ein dicker, fast schwarzer Obstbrei, eben Zwetschgenlatwerge, in dem der Löffel so stehen bleibt, wie man ihn hineinsteckt. In Österreich ist dieses eingedickte Mus unter der geschützten Bezeichnung Powidl bekannt.

Unsere Zwetschgenlatwerge bekommt die Zeit, die sie braucht, wir setzen keinerlei Verdickungsmittel, Zucker oder Gewürze zu. 100% Frucht pur!

Zwetschgenlatwerge schmeckt nicht nur aufs Frühstücksbrötchen, sondern zu verschiedenen Desserts, als fruchtige Füllung von Mehlspeisen und Pralinen, zum Käse, in dunkle Soßen, oder als leckeres Naschwerk.
In Verbindung mit unserem Keksi wird aus diesem Zwetschgenmus eine lecker gewürzte Variante.

Hergestellt in Handarbeit

Zutaten Zwetschgen-Latwerge: Fränkische Hauszwetschge *, Zeit, Hingabe, Respekt – sonst nichts

* aus kontrolliert biologischem Anbau – DE-ÖKO-006

Biologisch Glutenfrei Eiweissfrei Regional

Zwetschgenlatwerge - Bayerns beste Bioprodukte 2020
Thomas mit Carina I. – Bio-Königin bei der Silber-Prämierung für unsere Zwetschgenlatwerge bei Bayerns beste Bioprodukte
Gewicht 240 g

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