Schwarzkohl-Chips

Eine leckere und gesunde Knabberei, die mannigfaltig variiert werden kann. Grünkohl und Wirsing, oder Pastinaken, Topinambur & Co., alle sind ebenfalls eine prima Grundlage, um diese knusprige Köstlichkeit zu zaubern. Die Herstellung ist sehr einfach und gut verschlossen kann man diese Gemüsechips auf Vorrat machen. Rezept Menge nach belieben 300 g Schwarzkohl Olivenöl Pfeffer-Hex(a) (Pfeffermelange)… Weiterlesen

Feine Zitronencreme

Feine Zitronencreme in Dessertgläsern, angerichtet auf einer türkisfarbenen rechtekcigen Schale und dekoriert mit Zitronen und Zitronenscheiben.

Feine Zitronencreme Als wir wieder unsere Sizilianischen Zitronen feilboten und diese bei uns abgeholt wurden, kam das Gespräch darauf, was man alles Leckeres mit den mild-aromatischen Zitronen anstellen konnte. Frau J. machte uns den Mund wässrig, denn es ging um eine Feine Zitronencreme. Die Creme ist fein-aromatisch, angenehm frisch und nicht zu süß. Das Rezept… Weiterlesen

Bauernmarkt im Bürgerbräu Würzburg Oktober 2021

Tisch mit Banner mit der Aufschrift Bauernmarkt im Bürgerbräu Würzburg, dekoriert mit Waren der Beschicker

Bauernmarkt im Bürgerbräu Würzburg Oktober 2021 Jeden ersten Samstag im Monat von 8 – 12.30 Uhr, frisch & regional vom Hersteller, auf dem Bürgerbräugelände in Würzburg-Zellerau: der Bauernmarkt im Bürgerbräu Würzburg Oktober 2021. Sie möchten direkt aus der Region vom Erzeuger einkaufen? Sie möchten Qualität statt Quantität? Sie möchten heimische Landwirte & Erzeuger kennenlernen und… Weiterlesen

Produktpräsentation Forum Botanische Kunst & Café Milchstern

Das Forum Botanische Kunst und das Café Milchstern in Thüngersheim öffnet wieder seine Pforten. Wir dürfen während der Ausstellungszeit unsere Produkte präsentieren. Das Thema der Ausstellung ist diesmal ERNTEDANK. Ein Ort zum Verweilen und Genießen. Infoflyer zum Download: Erntedank Öffnungszeiten: Galerie und Café: während der Ausstellungen Samstag, Sonntag und an Feiertagen 13.00 bis 18.00 Uhr… Weiterlesen

Dorfladentag Burgwindheim

Dorfladentag Burgwindheim auf dem Bild burgwindheim Luftaufnahme

Dorfladentag Burgwindheim Unsere erste Veranstaltung seit Beginn der Corona-Pandemie. Wir freuen uns wie Bolle, endlich wieder draußen unterwegs sein zu können, beim Dorfladentag Burgwindheim. Burgwindheim möchte einen genossenschaftlicher/gemeinnütziger Dorfladen eröffnen und veranstaltet am 12. September 2021 einen Dorfladentag, an dem auch Anteile gezeichnet werden können. Mehr Infos gibt es hier: Flyer_Dorfladentag PROGRAMM Begrüßung durch Bürgermeister… Weiterlesen

Mini-Spinatgratins

Mini-Spinatgratins aus einer Schale mit Kartoffelscheiben, gefüllt mit Spinat, Zwiebeln und obenauf gewürfelten Feta. Gebacken in einer Muffinform.

Mini-Spinatgratins in der Muffin-Form Klein und fein sollte es aussehen, weshalb wir uns für die Muffin-Formen entschieden haben. Die Grundidee gab uns unser leckerer Kartoffelgratin mit unserer Kartoffelwürzpaste Grumberla. Diese Mini-Spinatgratins können mit verschiedensten Gemüsen variiert werden, von Zucchini über Paprika bis Brokkoli. Und erst der Käse machte den Unterschied, denn vom Feta über Mozzarella,… Weiterlesen

Bauernmarkt im Bürgerbräu September 2021

Bauernmarkt im Bürgerbräu September 2021 Tisch mit Banner und Dekoration mit Produkten der Beschicker

Bauernmarkt im Bürgerbräu September 2021 Jeden ersten Samstag im Monat von 8 – 12.30 Uhr, frisch & regional vom Hersteller, auf dem Bürgerbräugelände in Würzburg-Zellerau: der Bauernmarkt im Bürgerbräu September 2021. Sie möchten direkt aus der Region vom Erzeuger einkaufen? Sie möchten Qualität statt Quantität? Sie möchten heimische Landwirte & Erzeuger kennenlernen und unterstützen? Sie… Weiterlesen

Tonkabohnen-Eis mit Schattenmorellen-Fruchtbalsam

Tonkabohnen-Eis mit Schattenmorellen-Fruchtbalsam, dekoriert in einer weißen Schale, garniert mit kandierten Schattenmorellen. Im Hinergrund steht eine Flasche des Schattenmorellen-Fruchtbalsams. Der Untergrund ist eine karrierte weiß-grüne tischdecke.

Tonkabohnen-Eis mit Schattenmorellen-Fruchtbalsam Dass wir, sprich hauptsächlich Sabine, gerne Eis machen, ist ja schon hinlänglich bekannt. Da wir eine Besonderheit gezaubert hatten, die es nur limitiert gibt (gab), sollte es auch ein leckeres Eis damit werden. Die einfachste Variante wäre, entweder ein gutes Vanilleeis selbst zu machen, oder im anderen Falle zu kaufen. Etwas Fruchtbalsam… Weiterlesen

Bauernmarkt im Bürgerbräu

Tisch mit Banner mit der Aufschrift Bauernmarkt im Bürgerbräu Würzburg, dekoriert mit Waren der Beschicker

Sie möchten direkt aus der Region vom Erzeuger einkaufen? Sie möchten Qualität statt Quantität? Sie möchten heimische Landwirte & Erzeuger kennenlernen und unterstützen? Sie möchten wissen, was in Ihrem Kochtopf landet? Dann sind Sie hier genau richtig! Das Angebot auf dem Würzburger Bauernmarkt: Das breit gefächerte Angebot umfasst Brot, Fleisch- und Wurstwaren vom Rind und… Weiterlesen

Tag der fränkischen Hauszwetschge

Tag der Fränkischen Hauszwetschge; dargestellt ein Probierteller mit Zwetschgenleberwurst, Zwetschgenchutney und einer Wurst mit Zwetschgen, darauf ein Fähnchen mit den Worten Ein kulinarisches Erbe.

Tag der fränkischen Hauszwetschge Am 04.08.2021 war es wieder so weit, es wurde zum Tag der Fränkischen Hauszwetschge geladen. Wir, die Genießermanufactur, durften ebenfalls dabei sein, denn wir gehören zu den wenigen ausgewählten Betrieben, die die Fränkische Hauszwetschge raffiniert verarbeiten, die Latwerge, komplett ohne Zucker oder weitere Zutaten. LWG Veitshöchheim und KERN Kulmbach Die Landesanstalt… Weiterlesen

Gartenkräuterbutter – Geheimrezept

Gartenkräuterbutter mit frischen Kräutern, angerichtet auf einem türkisfarbenem Teller, umrahmt von frischen Kräutern und einem Glas Pesto di Limone

Gartenkräuterbutter – Geheimrezept aus der Genießermanufactur Wieso Gartenkräuterbutter – Geheimrezept werdet Ihr Euch fragen? Ganz einfach: Bevor die Butterpreise in die Höhe schossen, haben wir saisonal für die Märkte und Messen diese geniale Kräuterbutter hergestellt. Die Butter bekamen wir von der regionalen Demeter-Molkerei und die frischen Kräuter direkt aus unserem biozertifizierten Hausgarten. Zum Zeitpunkt dieses… Weiterlesen

Dicke Grüne Bohnen-Salat mit Pinienkernen

Salat aus dicken grünen Bohnen angerichtet mit Tomaten, Schalotten und Pinienkernen

Dicke Grüne Bohnen-Salat mit Pinienkernen Einen Dicke Grüne Bohnen-Salat mit Pinienkernen zuzubereiten ist fast ein Kinderspiel. Die Herausforderung ist es jedoch, dass man überhaupt frische Dicke Grüne Bohnen bekommt. Gut, dass man sie zweimal abfieseln muss ist ein bisschen Aufwand aber der Geschmack entschädigt bei weitem für diese kleine Zusatzarbeit. Der Salat lässt sich sehr… Weiterlesen

Garnelencurry mit Grüner Currypaste

Garnelencurry mit Gemüse

Garnelencurry mit Grüner Currypaste Etwas  “auswärts” angehaucht sollte es wieder mal sein und somit stand fest, es muss ein Garnelencurry mit Grüner Currypaste werden. Gemüse hatten wir frisches im Kühlschrank, ich musste nur noch los, um Garnelen zu kaufen. Ich (Thomas) entschied mich für rohe Black Tiger-Prawns im Mäntelchen, die ich nach dem Einkauf sogleich… Weiterlesen

Hummus aus Platterbsen

Hummus aus bio Platterbsen

Hummus aus Platterbsen Das Ketchup des Orients, so wird diese Creme auch genannt, denn sie passt zu vielerlei Gelegenheiten. Etwas besonderer wird das Ganze, wenn der Hummus aus Platterbsen zubereitet wird und unsere raffinierte Chefpaste noch ihr Aroma von 38 Zutaten spendet. Hummus aus Platterbsen ist eiweißreich und enthält durch gesundes Olivenöl noch eine richtig… Weiterlesen

Schwarze Nüsse bio – eine Delikatesse

Schwarze Nüsse bio regional

Schwarze Nüsse bio – eine Delikatesse …und das sind sie wirklich! Schwarze Nüsse bio werden bei uns mehr, als nur eingelegt, sie werden nach dem Gerbstoffauszug in einem ausgeklügeltem Prozess traditionell kandiert. Circa acht Wochen dauert diese aufwändige Veredelung, bis die “Schwarzen Perlen” fertig sind. Der Lohn: Unsere Schwarzen Nüsse wurden im Januar 2019 ausgezeichnet… Weiterlesen

Regional – wie weit geht der Begriff?

Regional, Regionalität - wie weit geht der Begriff?

Regional – Die Definition Regional erzeugte Lebensmittel steht bei vielen Konsumentinnen und Konsumenten fast höher auf ihrer Einkaufsrangliste, als biologische Erzeugnisse. Doch was verbirgt sich hinter dem Begriff “Region – Regionalität – aus der Region, regional – und wie es noch definiert wird? Wir haben offiziell bei unserer Bio-Zertifizierungsstelle nachgefragt: Aus der Region, regional, regionale… Weiterlesen

Dinkelreis-Salat mit Lauch

Dinkelreis-Salat mit Lauch und Vadagam Vadouvan

Dinkelreis-Salat mit Lauch Ich hatte plötzlich Lust auf einen Reissalat bekommen, so wie ihn früher meine Mutter machte. Mit Reis, Lauch, Mandarinen und Curry. Basmatireis hatte es erst gegeben, Mandarinen waren keine da, also gab es eine abgewandelte Variante als Dinkelreis-Salat mit Lauch, Orange, Feta und Vadagam (Vadouvan). Der Dinkelreis ist eine leckere und vor… Weiterlesen

Gebratener Spargel mit schottischem Räucherlachs

Gebratener Spargel mit schottischem Räucherlachs

Gebratener Spargel mit schottischem Räucherlachs Die Spargelzeit wird von vielen GenießerInnen herbeigesehnt und wir freuen uns natürlich auch, wenn wir biologischen Spargel ohne Plastikhaubenanbau bekommen und manchmal sogar selbst stechen können. Gebratener Spargel mit schottischem Räucherlachs ist eines der Gerichte, die dann als erstes auf den Tisch kommen. Eine leckere Spargelsuppe, eine Spargelsoße mit Parmesan,… Weiterlesen

Schnelles Zitronentiramisu

Schnelles Zitronentiramisu

Schnelles Zitronentiramisu Irgendeine Schleckerei darf es am Abend nach dem Essen schon mal sein. Oder? Und es darf auch mal etwas schneller gehen, ohne dass groß rumgebrutschelt werden muss. Was passt da wohl besser zusammen, als ein cremiger Mascarpone, der frische Joghurt und die fluffige Sahne, vermählt als schnelles Zitronentiramisu. Mehr ist wirklich nicht dabei,… Weiterlesen

Focaccia mit Kräutermelange

Focaccia mit Kräutermelange

Focaccia mit Kräutermelange Eine Focaccia mit Kräutermelange ist die perfekte Begleitung zu Spargel, Grillgemüse, Antipasti, Kurzgebratenem und Gegrilltem. Sie lässt sich mit Gemüsecremes, Dips und Aufstrichen genießen, bietet sich aber auch für weitere kulinarische Gelegenheiten an. Die Focaccia mit Kräutermelange entstand, als wir eine Kräuternote im Fladenbrot wollten und was lag da näher, als die… Weiterlesen