Würzpasten - ein Novum?

Würzpasten – ein Novum?

Mit Neffen, nein mit Nichten (mitnichten), um es mit Heinz Erhardt zu sagen. Immer wieder werden wir gefragt, warum wir uns gerade auf WürzPASTEN spezialisiert haben. Dazu können wir sagen, dass Thomas zuerst mit der Kreation verschiedener Gewürzmischungen begonnen und festgestellt hat, dass die Aromen nur im frischen Zustand nach dem Mahlen am besten sind.… Weiterlesen

Name gesucht für neue Chilipaste

NAME GESUCHT für neue Chilipaste! Genießerpaket zu gewinnen

Nun haben wir Kunden, die bei unserer Chilipaste Infernale und Diabolo ja nicht mal mit der Wimper zucken. 🙄 Deswegen haben wir jetzt schärfemäßig noch etwas aufgestockt und eine Sonderedition (kleine limitierte Auflage) einer extra scharfen Chilipaste produziert. Es ist eine schöne Melangé aus mindestens 6 verschiedenen sehr scharfen Chilisorten, die zweifarbig ins Gläschen gekommen… Weiterlesen

Tiepolo - Interview von Dominik Röding

Tiepolo – Interview von Dominik Röding

Tiepolo – Interview von Dominik Röding zum 10jährigen Jubiläum der Genießermanufactur Würzburg Wie feiern Sie die zehn Jahre Genießermanufactur? Persönlich eher im Stillen, denn die vergangene Zeit war sehr turbulent. Wir machen uns ein leckeres 3-Gäge-Menü, genießen einen schönen Merlot dazu und lassen mal alle Fünfe gerade sein. Für unsere Kunden geben wir für ihre… Weiterlesen

Kaffeegewürz - Preiserhöhung

Kaffeegewürz – notwendige Preiserhöhung

Kaffeegewürz und Vanille Vanille ist neben Safran eines der teuersten Gewürze der Welt. Der Preis für 1 kg biologische Vanille wird in absehbarer Zeit die 1.000,- Euro-Marke knacken. Nach der letzten Preiserhöhung von ca. 25 % liegen wir mit dem Einkaufspreis noch etwas darunter. Wir haben die vorangegangenen Preiserhöhungen versucht, zu kompensieren und unseren Gewinn… Weiterlesen

Gourmet-Grill-Briketts aus Olivenkernen

Gourmet-Grill-Briketts aus Olivenkernen

AUSPROBIERT: Gourmet-Grill-Briketts aus Olivenkernen der Firma OlioBric. Wir haben diese im Ausklang der Grillsaison 2017 Ende August getestet, da uns die wohl letzte Packung des Geschäfts ins Auge stach. Die mit ökologisch und nachhaltig beworbenen Grill-Briketts werden mit folgenden Kriterien beworben: – kein Entflammen durch Fettspritzer – kein Funkenflug – geschmacks- und geruchsneutral – anhaltende… Weiterlesen

Japanischer Ingwer Myoga

Marlene, die Schwiegermama von Thomas, hat einen Grünen Daumen und bestellt einen kleinen Hausgarten, in dem wir auch eine biozertifizierte Ecke haben. In dieser Ecke tummeln sich verschiedene Kräuter, die wir unter anderem für unsere Kräutermelange verwenden. Auf der Rückfahrt eines Kurzurlaubs konnte Marlene nicht an sich halten und musste bei einer bekannten Kräutergärtnerei vorbeifahren,… Weiterlesen

gewuerzbutter mit smoky joe

Gewürzbutter mit Smoky Joe

Gewürzbutter mit Smoky Joe? Klar, denn der dezente Rauchgeschmack passt zu vielen Gelegenheiten, besonders zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem. Gemüsespießche erhalten eine pikante Note, Tomatengerichte natürlich auch. Ruckzuck gemacht, auch auf Vorrat! Thomas räuchert frische Chilis über Buchenholz und timed den Räuchervorgang so, dass der Rauchgeschmack nicht zu dominant wird. In Verbindung mit Butter tritt die… Weiterlesen

Sahnesoße mit Kräutermelange

Sahnesoße mit Kräutermelange

…die schnelle Sahnesauce Ein Sößchen, welches mit unserer Kräutermelange schnell zubereitet ist und allerlei feine Sachen sanft umschmeichelt. Besonders Pasta profitiert von der Sahnesoße, ob Vollkornnudeln oder Pasta aus Semola di grano duro. Aber auch bei der Vermählung mit kurzgebratenem hellem Fleisch, Fisch oder gedünstetem Gemüse sieht man sich gezwungen, den Teller restlos auszuschlecken oder als… Weiterlesen

10 Jahre Genießermanufactur

10 Jahre Genießermanufactur

10 Jahre Genießermanufactur! Kulinarisches Biohandwerk & die Kunst Kulinarischer Kreationen Vielleicht ist Ihnen aufgefallen, dass es in den letzten Monaten etwas ruhig um uns war? Keine Genießerpost, wenig Posts, kein Wildkräuterpesto… Das hat seinen Grund: Nach 10 Jahren Genießermanufactur ist es nun Zeit – nein, nicht die Segel zu streichen – sondern dem ganzen Auftritt… Weiterlesen

Nudeln – selbst gemacht

Nudeln – selbst gemacht

Nudeln – selbst gemacht: Nachdem Thomas bei hohen Temperaturen leider nicht nach draußen kann, hat er sich gedacht: „Heute mache ich wieder einmal eigene Nudeln“. Gesagt, getan. Erfahrung hatten wir in unserer Nudelküche, in der wir richtige Walznudeln herstellten, zur genüge gemacht. Von Vollkornnudeln aus Emmer, Einkorn und Dinkel, bis hin zur Königsklasse ohne Ei: Pasta… Weiterlesen

Sommerliche Salate & Spargelpesto

Sommerliche Salate & Spargelpesto

Taboulé (Tabouleh) Bulgur- oder Couscous-Salat Ein superleichtes Gericht, nicht nur für warme Sommerabende. Dieser Salat ist einfach gemacht, kann gut vorbereitet werden und hält auch ein paar Tage im Kühlschrank. Wir haben in diesem Falle Couscous verwendet; Bulgur war gerade aus. Rezept für 2 Personen 100 g Couscous 200 ml Gemüsebrühe oder leichtes Salzwasser ½… Weiterlesen

Forum Botanische Kunst & wir

Forum Botanische Kunst & wir

Forum Botanische Kunst & wir, d.h. in stilvollem Rahmen wurden unsere Genusswerke präsentiert. Seit Anfang April 2017 hat das Forum Botanische Kunst in Thüngersheim wieder seine Tore geöfnet. Das aktuelle Thema der Ausstellung lautet: „Botanische Editionen“. Die Frühjahrsausstellung widmet sich dem Thema Pigment-Drucke. Seit es 2002 gelang, im Tintendruckverfahren die brillante Farbwiedergabe von Farbstofftinten mit… Weiterlesen

Brokkoli-Flan

Brokkoli-Flan

Brokkoli-Flan mit oder ohne Räucherlachs Wie es zum Brokkoli-Flan kam: An einem SlowFood-Kochabend hatten Sabine und ich die ehrenvolle Aufgabe einen Spargel-Flan zuzubereiten. Wir und die weiteren Teilnehmer waren von dem Flan, aber auch von den anderen Gängen, die von den Teilnehmern zubereitet wurden, begeistert. Die Begeisterung für den Flan ist geblieben und ich habe… Weiterlesen

Topseller in der TAZ

Topseller in der TAZ

Topseller in der TAZ – der Tageszeitung: An einem Wochenende im Januar wurde über die Topseller der Genießermanufactur in der TAZ berichtet =:O)) Ob Currypaste, Pesto di Limone (Zitronenpesto), Chilipaste oder Schwarze Nüsse, dies alles ist über den TAZ-Shop zu bekommen. Dass wir es auch noch zu den Top-Sellern brachten, darauf sind wir schon ein… Weiterlesen

Wir möchten Danke sagen!

Wir möchten Danke sagen!

Liebe Kundinnen und Kunden! Liebe Freunde der Genießermanufactur! Wie, das Jahr 2016 ist schon wieder vorbei? Es hat doch gerade erst begonnen… So ist zumindest unser Gefühl, was dieses Jahr betrifft. Weiterhin dürfen wir auf eine große und bunte Schar von Neu- und Stamm-Kundinnen und -Kunden zurückblicken, die unsere Genusswerke genießen. Vielen lieben Dank dafür!… Weiterlesen

Blaukraut aus dem Backofen

Blaukraut aus dem Backofen

Blaukraut aus dem Backofen? Jaaaa… das geht! Es gibt einen sehr schönen Food-Blog, der sich KRAUTKOPF nennt und dort haben wir die Anregung entdeckt. Susann und Yannic haben über die Jahre als Profifotografen eine gigantische Fotostrecke hingelegt, die aus den vielen Rezepten resultiert, die sie im Blog aufgelistet und selbst gekocht haben – und immer… Weiterlesen

Keksi – Würzpaste für Kekse & Gebäck

Kennen Sie schon unseren Keksi? Es gibt ja (fast) nichts, was wir zu einer Paste umwandeln 🙂 Jedes Jahr zur Vorweihnachtszeit produzieren wir eine limitierte Charge. Ein Kombination aus selbsthergestelltem Ghee und einen wunderbar duftenden Gewürzkreation. Für Kekse, Plätzchen, Feingebäck, süße Waffeln oder Desserts mit Obst. Keksi macht sich auch gut zu Schokolade, Pralinen und… Weiterlesen

Kennen Sie unser Würzpastenkompendium

Kennen Sie unser Würzpastenkompendium?

Kennen Sie unser Würzpastenkompendium? Nein, noch nicht? Dann laden Sie sich das informative Heftchen gleich heruner. Wir haben für Sie eine informative Zusammenstellung zur Anwendung und dem Umgang mit Würz- und Chilipasten gemacht. Von A wie Aromen bis Z wie Zusatzstoffe (die wir in keiner Form haben). Zu jeder unserer Würzpasten oder Gewürzpasten gibt es… Weiterlesen

Lieferantenportrait: Zwetschgen aus Brück

Lothar Seufert, ein sympathischer Mann, der gerade zur 50+-Generation gehört, ist einer unserer wenigen Lieferanten, der wirklich versteht, warum wir vollreifes Obst für unsere Genusswerke benötigen – in diesem Falle Zwetschgen für unser Latwerge. Und so versteht er es auch, den Obstbäumen ihren Lebensraum zu geben und nur soweit Eingriffe vorzunehmen, dass diese aus sich… Weiterlesen

Topseller in der TAZ

TAZ besucht Genießermanufactur

Ganz im TAZ-Stil, also taz-fatz ging das ganze, nachdem Nicola Schwarzmaier von der Abteilung „Digitale Transformation“ oder auch Online-Redakteurin der TAZ vor kurzem unsere Manufactur besucht hat. Wie man uns erzählte, war sie schwer beeindruckt von unseren individuellen Geschmacksrevolutionen, obwohl wir das so gar nicht empfinden. Wir machen halt einfach das, was wir am besten… Weiterlesen