Gartenträume Traustadt

Mit der vom Kreisverband für Gartenbau und Landespflege e.V. Schweinfurt durchgeführten Ausstellung “Gartenträume” erwarten den Besucher einmalige Gartentage mit ländlichem Charme und viel Flair. Durch das stetig steigende Angebot, zählt die größte und einzige regionale Ausstellung für Gartenkultur, Wohnaccessoires und Heimnostalgie im Landkreis Schweinfurt zwischenzeitlich zu den großen Events ihrer Art in Nordbayern.

Hohenrother Kräutertag

Hohenrother Kräutertag

Die SOS-Dorfgemeinschaft Hohenroth bietet viele selbstgezogene Küchenkräuter, Heilpflanzen und Gemüsesorten aus biologisch-dynamischen Anbau zum Verkauf an. In zwei Vorträgen des Naturpädagogen Otmar Diez werden Wildkräuter und Heilpflanzen vorgestellt und wird erzählt, wie man auch mit wenig Zeit zum Selbstversorger werden kann. Die Hohenrother Werkstätten bieten ihre Gartenprodukte an und auch von auswärtigen Händlern gibt es… Weiterlesen

Bauernmarkt im Bürgerbräu

Jeden ersten Samstag im Monat von 8 – 12.30 Uhr frisch & regional vom Hersteller auf dem Bürgerbräugelände in Würzburg-Zellerau.

Lotus-Grill (Original) - Produkttest

Lotus-Grill (Original) – Produkttest

   Wir testeten den Lotus-Grill im Original bei realistischen Bedingungen. Grillen, das ist einerseits eine archaische Art der Essenszubereitung, andererseits schon fast ein Sport, beim dem Grillmaschinen – ähnlich einer Dampflok – von unglaublichem Ausmaß und Investitionsvolumen zum Einsatz kommen. Wir lieben die einfacheren Dinge des Lebens und dazu gehört das Grillen auf dem Holzkohlegrill.… Weiterlesen

Pralinen mit schwarzem Knoblauch

Schwarzer Knoblauch und Fruchtbalsam Schwarze Johannisbeere in Pralinen?

  Hört sich erst einmal schräg an, ist jedoch eine angenehm kulinarische Herausforderung für die Geschmacksknospen. Da ich, Thomas, selbst gerne Pralinen kreiere, mir dazu inzwischen aber die Zeit fehlt, war es ganz interessant, als ich in den Sozialen Medien Kirsten Rowlin mit ihrem „Kräuterwahnsinn“ entdeckte. Mit ihren bunten Pralinen und ihrer Kreativität hat Sie… Weiterlesen

Zitronenhähnchen aus dem Ofen

Zitronenhähnchen aus dem Ofen

Zubereitungszeit : 30 Minuten Garzeit : 50 Minuten Das Marokkanische Zitronenhähnchen, so wir wir es machen, lebt hauptsächlich von der Zitronensoße. Dieses Gericht ist eine mediterrane Abwandlung und nicht minder lecker. Rasch zubereitet, ohne großen Primborium begeistert das Zitronenhähnchen aus dem Ofen durch seinen frisch-aromatischen Geschmack, ohne säurelastig zu sein. Unser Zitronenwürzpesto wird aus ganzen Zitronen… Weiterlesen

Zitroneneis mit Schwedenmilch und Zitronenmarmelade

Zubereitungszeit: 35 Minuten Eine Lieblingsbeschäftigung von Sabine im Sommer ist Eis kreieren und Eis rühren – egal in welcher Form. Nachdem die Zitronenmarmelade von Thomas reif für die Produktion war, musste eine Eis kreiert werden: Zitroneneis mit Schwedenmilch und Zitronenmarmelade. Was passt besser zur Zitronennote als die leichte Säure einer Schwedenmilch. Gesagt, getan – hier… Weiterlesen

Pasta Aglio Olio mit Schwarzem Knoblauch

Pasta Aglio Olio

Pasta Aglio Olio mit Schwarzem Knoblauch? Absolut! Ein leckeres Rezept, das schneller kaum gehen könnte. Also, wenn der Hunger plagt, er oder sie aber er keine Zeit zum Schmurgeln hat, der/die könnte mit diesem „Küchen-Quickie“ definitiv satt werden. Wir konnten uns für Vollkorn-Linguine (auch Linguini genannt) aus Hartweizen begeistern, deren Form nicht rund wie bei… Weiterlesen

Genießermarkt Niederstetten

Eine zweitägige Genussreise für alle Sinne erwartet Sie. In und um die Alte Turnhalle reihen sich in einem stimmigen Ambiente die Direktvermarkter aneinander. Dass bei der großen Vielfalt heimischer Produkte keine Sinne unberührt bleiben, merkt man, wenn man durch die Feinkostmesse schlendert, sich mit den Erzeugern persönlich unterhält, die Qualitätslebensmittel bestaunt, riecht und beim Probieren… Weiterlesen

4. Taubertäler Saatgut Festival

Das Aktionsbündnis Gentechnikfreie Region Main-Tauber e.V. veranstaltet unter dem Motto „Vielfalt in aller Munde“ am Sonntag, den 8. April von 13.00 bis 18.00 Uhr in der Stadthalle Grünsfeld das 4. Taubertäler Saatgutfestival – Vernetzung, Saatgut, Jungpflanzen & regionaler kulinarischer Genuss. Mit dieser Veranstaltung möchte das Aktionsbündnis für den Erhalt und für die Förderung der Kulturpflanzenvielfalt werben. Den Besucher erwarten… Weiterlesen

Bauernmarkt im Bürgerbräu

Jeden 1. Samstag von 8.00 – 12.30 Uhr in der Frankfurter Straße 87 auf dem Bürgerbräu-Gelände in Würzburg-Zellerau Sie möchten direkt aus der Region vom Erzeuger einkaufen? Sie möchten Qualität statt Quantität? Sie möchten heimische Landwirte & Erzeuger kennenlernen und unterstützen? Sie möchten wissen, was in Ihrem Kochtopf landet? Dann sind Sie hier genau richtig!… Weiterlesen

Sonntagsbrötchen zum Wohlfühlen

Sonntagsbrötchen zum Wohlfühlen

Wir lieben es, Sonntags ausgiebigst zu frühstücken. Im Sommer auch an unserem ruhigen Picknickplätzchen. Es ist für uns immer wie ein kleiner Urlaub vom Alltag, oder entspannend nach einer anstrengenden Messe. Ein paar Brötchen bleiben immer übrig, die frieren wir ein, um Sie unter der Woche parat zu haben. Zuerst hatte ich (Thomas) angefangen, unser… Weiterlesen

Video Zubereitung Falafel aus der Platterbse

Falafel – Zubereitung auf youtube

Falafel(n) aus der Platterbse, oder Speiseplatterbse (auch deutsche Kichererbse genannt) sind sehr gesund, da sie einen hohen Eiweißgehalt besitzen. Wie aber werden diese Köstlichkeiten zubereitet? Ein kleines Video, bzw. Tutorial auf unserem youtube-Kanal zeigt Ihnen, wie einfach es ist, diese schmackhaften Platterbsen-Falafel selbst zuzubereiten. Wir haben versucht, es auf den Punkt zu bringen und hoffen,… Weiterlesen

Feinschmeckermesse Iphofen vom 10. - 11. März 2018

Feinschmeckermesse Iphofen 2018

Probieren – Schmecken – Einkaufen – Essen – Trinken Über 40 der besten Feinkostlieferanten aus unserer Region erfüllen den Wunsch nach hochwertigen und frischen Nahrungsmitteln.So kommt der Frühling auf den Tisch! Die Stationen verteilen sich auf die Karl-Knauf-Halle, die Vinothek und die Stadt Iphofen. Fränkische Feinkost in der Karl-Knauf-Halle Ein Besuch der Messehalle entführt in… Weiterlesen

Zitronen für Pesto di Limone, Zitronenpesto, Zitronenwürzpesto

Warum die Zitronen nicht sauer waren…

Der erste Bio-Zitronen-Direktimport aus Italien ist angekommen. Durch Zufall fanden wir eine kleine biologisch wirtschaftende Zitronenfarm (auf der man auch Ferien machen kann – www.limoneto.it) an der sogenannten Zitronen-Riviera (Sizilien, nahe der Stiefelspitze Italiens), die bereit war, uns eine kleine Menge dieser gelben Köstlichkeit zukommen zu lassen. Normalerweise werden wir bei unseren „Kleinanfragen“ immer abgewimmelt,… Weiterlesen

Chilipaste Knockout - Limited Edition

Chilipaste Knockout – Limited Edition

Chilipaste Knockout – so heißt sie, unsere schärfste Chilikomposition. Es ist eine aufwändige liminierte Edition von gut 100 Gläsern geworden – also, Lieferung solange Vorrat reicht  Ganz herzlichen Dank an alle, die uns bei der Namenssuche unterstützt und inspiriert haben. Es waren tolle Ideen dabei! Dem Gewinner herzlichen Glückwunsch und viel Freude mit unseren Genusswerken.… Weiterlesen

Würzpasten - ein Novum?

Würzpasten – ein Novum?

Mit Neffen, nein mit Nichten (mitnichten), um es mit Heinz Erhardt zu sagen. Immer wieder werden wir gefragt, warum wir uns gerade auf WürzPASTEN spezialisiert haben. Dazu können wir sagen, dass Thomas zuerst mit der Kreation verschiedener Gewürzmischungen begonnen und festgestellt hat, dass die Aromen nur im frischen Zustand nach dem Mahlen am besten sind.… Weiterlesen

Name gesucht für neue Chilipaste

NAME GESUCHT für neue Chilipaste! Genießerpaket zu gewinnen

Nun haben wir Kunden, die bei unserer Chilipaste Infernale und Diabolo ja nicht mal mit der Wimper zucken. 🙄 Deswegen haben wir jetzt schärfemäßig noch etwas aufgestockt und eine Sonderedition (kleine limitierte Auflage) einer extra scharfen Chilipaste produziert. Es ist eine schöne Melangé aus mindestens 6 verschiedenen sehr scharfen Chilisorten, die zweifarbig ins Gläschen gekommen… Weiterlesen

Tiepolo - Interview von Dominik Röding

Tiepolo – Interview von Dominik Röding

Tiepolo – Interview von Dominik Röding zum 10jährigen Jubiläum der Genießermanufactur Würzburg Wie feiern Sie die zehn Jahre Genießermanufactur? Persönlich eher im Stillen, denn die vergangene Zeit war sehr turbulent. Wir machen uns ein leckeres 3-Gäge-Menü, genießen einen schönen Merlot dazu und lassen mal alle Fünfe gerade sein. Für unsere Kunden geben wir für ihre… Weiterlesen

Kaffeegewürz - Preiserhöhung

Kaffeegewürz – notwendige Preiserhöhung

Kaffeegewürz und Vanille Vanille ist neben Safran eines der teuersten Gewürze der Welt. Der Preis für 1 kg biologische Vanille wird in absehbarer Zeit die 1.000,- Euro-Marke knacken. Nach der letzten Preiserhöhung von ca. 25 % liegen wir mit dem Einkaufspreis noch etwas darunter. Wir haben die vorangegangenen Preiserhöhungen versucht, zu kompensieren und unseren Gewinn… Weiterlesen