Bauernmarkt im Bürgerbräu

Posted on

Jeden 1. Samstag von 8.00 – 12.30 Uhr in der Frankfurter Straße 87 auf dem Bürgerbräu-Gelände in Würzburg-Zellerau Sie möchten direkt aus der Region vom Erzeuger einkaufen? Sie möchten Qualität statt Quantität? Sie möchten heimische Landwirte & Erzeuger kennenlernen und unterstützen? Sie möchten wissen, was in Ihrem Kochtopf landet? Dann sind Sie hier genau richtig!… Weiterlesen

Exotische Hähnchenbrust mit Chilisoße süß-sauer

Posted on
Exotische Hähnchenbrust mit Chilisoße süß-sauer

Lecker, exotisch, schnell und gesund, das hat Karina Weißflog Kulinarisches gezaubert: Exotische Hähnchenbrust mit Chilisoße süß-sauer! Karina: Heute habe ich das zweite Gläschen der Genießermanfuactur geöffnet – und gleich leer gemacht 😉… Für das Gericht habe ich zwei Hähnchenbrustfilets gewürfelt und angebraten. Aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt. Anschließend 1 rote Zwiebel in Spalten… Weiterlesen

Selbstgemachte Dinkelspaghetti mit Hühnerbrustfilet und Zucchini

Posted on
Selbstgemachte Dinkelspaghetti mit Hühnerbrustfilet und Zucchini

Eine Rezeptidee von Karina Weißflog, die mit unserem Pesto di Limone gezaubert hat. Karina ist auf Instagram unter karinas_gesunde_familienkueche rege unterwegs, auch kulinarisch. Mit unserem Pesto di Limone (Zitronenwürzpesto oder Zitronenpesto) kreierte Sie selbstgemachte Dinkelspaghetti mit Hühnerbrustfilet und Zucchini. Karina: „Ich habe einen Teelöffel Pesto di Limone mit etwa 6 El gutem Olivenöl verrührt. Die… Weiterlesen

KAFFEE MANUFAKTUR Würzburg

Posted on
KAFFEE MANUFAKTUR Würzburg

Kaffee Manufaktur Würzburg – Ein Portrait aus unserer Reihe Nahrungsquellen – Das Essen auf deinem Tisch: Redaktioneller Beitrag von Thomas Luciow. Andrea und Wolfgang Werner, das sind die Hauptprotagonisten der Kaffee Manufaktur Würzburg. Unterstützt werden sie von einer flotten Mannschaft, denn wenn man in ihre Kaffeerösterei kommt, ist immer was los. Gleich im Eingang steht… Weiterlesen

Lammsteak mit gebratenen Aprikosen

Posted on
Lammsteak mit gebratenen Aprikosen

Lammsteak mit gebratenen Aprikosen – eigene Sterneküche am Abend Wie kam es zu Lammsteak mit gebratenen Aprikosen? Nachdem wir am Samstagvormittag selbst mit unseren Genusswerken auf dem Würzburger Bauernmarkt im Bürgerbräu waren, bot es sich an, ein paar leckere Zutaten zu erjagen. Darunter waren Bio-Lammsteaks, biologische Aprikosen, Kartoffeln und einiges andere. Was es genau werden… Weiterlesen

Spargelcreme oder Grüner Spargelpesto

Posted on
Spargelcreme oder Grüner Spargelpesto

Spargelcreme oder Grüner Spargelpesto – saisonaler Genuß der Extraklasse Unser Nachbar hatte gerade frischen Spargel geerntet und die Tagestemperatur lud zum Abendessen auf der Terrasse ein. Der Sinn stand nach einem leichten und frischen Genuss: Spargelcreme oder Grüner Spargelpesto. Ein Taboule wollten wir uns sowieso machen, da passte die Spargelcreme optimal dazu. Begleitet von einem… Weiterlesen

Taboule (Tabouleh) Couscous-Salat

Posted on
Taboule (Tabouleh) Couscous-Salat

Taboule oder Tabouleh – Bulgur- bzw. Couscous-Salat Ein superleichtes Gericht, nicht nur für warme Sommerabende ist auf alle Fälle Taboule (Tabouleh) Couscous-Salat. Dieser Salat ist einfach gemacht, kann gut vorbereitet werden und hält auch ein paar Tage im Kühlschrank. Wir haben in diesem Falle Couscous verwendet; Bulgur war gerade aus. Diese Art Salate können gut… Weiterlesen

Sauerkirschen einkochen

Posted on
Sauerkirschen einkochen

Sauerkirschen einkochen – einfacher als gedacht… Unsere Freundin Gaby Krautkrämer (ihr kennt sie vielleicht mit Bio-Saatgut)  hatte einen Hilferuf losgelassen, weil ihr Sauerkirschbaum „Schöne von Chatenay“ übervoll mit prallen Früchten war. Also Sauerkirschen einkochen. Dafür haben wir einen Einkochtopf, Gläser, Gummiringe, Klammern und einen Entsteiner eingepackt und sind zu Gaby gereist. Bis wir mit dem… Weiterlesen

Erdbeersorbet – einfach & schnell

Posted on
Erdbeersorbet - einfach & schnell

Erdbeersorbet – einfach & schnell Was gibt es besseres wie frische, erntereife, natürlich gewachsene Erdbeeren und daraus ein Erdbeersorbet – einfach & schnell? Lecker, lecker, lecker… sagen wir da nur. Zur Erdbeersaison haben wir uns nach Feierabend etwas Zeit genommen, um bei unserem Bio-Erdbeerbauern ein paar dieser köstlichen Früchtchen selbst zu pflücken. Zwischen den Reihen… Weiterlesen

Reisbratlinge mit Vadagam / Vadouvan

Posted on
Reisbratlinge mit Vadagam / Vadouvan

Reisbratlinge mit Vadagam / Vadouvan Knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an Reisbratlinge mit Vadagam / Vadouvan? Es sollte wieder mal etwas vegetarisches sein und da ich nicht so auf Getreidebratlinge stehe, gab es die Variante mit Reis. Das schöne an diesem Gericht ist, dass man es mit verschiedenen Gemüsen sehr variabel halten kann. Förderlich ist… Weiterlesen

Biolandhof Hager-Plate in Hüttenheim

Posted on
Biolandhof Hager-Plate in Hüttenheim

Biolandhof Hager-Plate in Hüttenheim – Ein Portrait aus der Reihe: Nahrungsquellen – Das Essen auf deinem Tisch [Redaktioneller Beitrag] So ein Bio-Hähnchen ist schon etwas besonderes, denn das Fleisch weist eine ganz andere Konsistenz auf, als bei konventionell gemästete Hähnchen. Die Bewegung und das Futter, das bei der von uns vorgestellten Nahrungsquelle sogar Kräuter und… Weiterlesen

Ökokiste Schwarzach

Posted on
Ökokiste Abokiste Schwarzach

Ökokiste Schwarzach – Ein Portrait aus der Rubrik: Nahrungsquellen – Das Essen auf deinem Tisch [Redaktioneller Beitrag] Nicht nur mit unserer Genießermanufactur treffen wir auf der Suche nach hochwertigen Rohstoffen mit den Erzeugern zusammen, sondern auch auf der privaten Ebene. So bei der Ökokiste Schwarzach, die inzwischen von Ferdinand Plietz geführt wird. www.oekokiste-schwarzach.de Und über… Weiterlesen

Gartenträume Traustadt

Posted on

Mit der vom Kreisverband für Gartenbau und Landespflege e.V. Schweinfurt durchgeführten Ausstellung “Gartenträume” erwarten den Besucher einmalige Gartentage mit ländlichem Charme und viel Flair. Durch das stetig steigende Angebot, zählt die größte und einzige regionale Ausstellung für Gartenkultur, Wohnaccessoires und Heimnostalgie im Landkreis Schweinfurt zwischenzeitlich zu den großen Events ihrer Art in Nordbayern.

Hohenrother Kräutertag

Posted on
Hohenrother Kräutertag

Die SOS-Dorfgemeinschaft Hohenroth bietet viele selbstgezogene Küchenkräuter, Heilpflanzen und Gemüsesorten aus biologisch-dynamischen Anbau zum Verkauf an. In zwei Vorträgen des Naturpädagogen Otmar Diez werden Wildkräuter und Heilpflanzen vorgestellt und wird erzählt, wie man auch mit wenig Zeit zum Selbstversorger werden kann. Die Hohenrother Werkstätten bieten ihre Gartenprodukte an und auch von auswärtigen Händlern gibt es… Weiterlesen

Lotus-Grill (Original) – Produkttest

Posted on
Lotus-Grill (Original) - Produkttest

  Wir testeten den Lotus-Grill im Original bei realistischen Bedingungen. [Persönlicher Testbericht – redaktioneller Artikel] Lotus-Grill (Original) – Produkttest: Grillen, das ist einerseits eine archaische Art der Essenszubereitung, andererseits schon fast ein Sport, beim dem Grillmaschinen – ähnlich einer Dampflok – von unglaublichem Ausmaß und Investitionsvolumen zum Einsatz kommen. Wir lieben die einfacheren Dinge des… Weiterlesen

Schwarzer Knoblauch und Fruchtbalsam Schwarze Johannisbeere in Pralinen?

Posted on
Pralinen mit schwarzem Knoblauch

  Hört sich erst einmal schräg an, ist jedoch eine angenehm kulinarische Herausforderung für die Geschmacksknospen. Da ich, Thomas, selbst gerne Pralinen kreiere, mir dazu inzwischen aber die Zeit fehlt, war es ganz interessant, als ich in den Sozialen Medien Kirsten Rowlin mit ihrem „Kräuterwahnsinn“ entdeckte. Mit ihren bunten Pralinen und ihrer Kreativität hat Sie… Weiterlesen

Zitronenhähnchen aus dem Ofen

Posted on
Zitronenhähnchen aus dem Ofen

Zubereitungszeit : 30 Minuten Garzeit : 50 Minuten Das Marokkanische Zitronenhähnchen, so wir wir es machen, lebt hauptsächlich von der Zitronensoße. Dieses Gericht ist eine mediterrane Abwandlung und nicht minder lecker. Rasch zubereitet, ohne großen Primborium begeistert das Zitronenhähnchen aus dem Ofen durch seinen frisch-aromatischen Geschmack, ohne säurelastig zu sein. Unser Zitronenwürzpesto wird aus ganzen Zitronen… Weiterlesen

Zitroneneis mit Schwedenmilch und Zitronenmarmelade

Posted on

Zubereitungszeit: 35 Minuten Eine Lieblingsbeschäftigung von Sabine im Sommer ist Eis kreieren und Eis rühren – egal in welcher Form. Nachdem die Zitronenmarmelade von Thomas reif für die Produktion war, musste eine Eis kreiert werden: Zitroneneis mit Schwedenmilch und Zitronenmarmelade. Was passt besser zur Zitronennote als die leichte Säure einer Schwedenmilch. Gesagt, getan – hier… Weiterlesen

Pasta Aglio Olio

Posted on
Pasta Aglio Olio mit Schwarzem Knoblauch

Pasta Aglio Olio mit Schwarzem Knoblauch? Absolut! Ein leckeres Rezept, das schneller kaum gehen könnte. Also, wenn der Hunger plagt, er oder sie aber er keine Zeit zum Schmurgeln hat, der/die könnte mit diesem „Küchen-Quickie“ definitiv satt werden. Wir konnten uns für Vollkorn-Linguine (auch Linguini genannt) aus Hartweizen begeistern, deren Form nicht rund wie bei… Weiterlesen