Avocado-Cremes in vier Variationen

Avocado-Creme I – die Urvariante vegan

Als Dip oder Brotaufstrich ist eine Avocadocreme leicht, gesund und einfach nur lecker. Wichtig ist, dass Sie eine gut gereifte Avocado verwenden, denn nur bei dieser ist das Aroma voll ausgereift. Eine reife Avocado gibt bei leichtem Druck auf die Schale nach.

Ob grüne oder braune Avocados, ob große oder kleine, jede Sorte hat ihr eigenes Aroma, wobei die größere manchmal sehr faserig und wässrig sind. Die beste Sorte ist die Avocado „Hass“.

Da das Fruchtfleisch der Avocado sehr schnell braun wir, also oxidiert, sollten Sie es rasch mit Zitronensaft oder Essig benetzen, oder damit vermischen. Wird nur eine halbe Frucht verwendet, so belässt man den Kern in der halben Avocado und wickelt diese in Frischhaltefolie ein. Der Kern enthält einige Enzyme, die die Oxidation verlangsamen, weshalb der Kern auch in die fertige Creme, zumindest bis zum Servieren, gelegt werden kann.

Haben Sie auch manchmal das Problem, den Kern nicht herauszubekommen? Dann nehmen Sie ein scharfes, etwas größeres Messer und schlagen die Klinge nach dem längs Halbieren und Auseinanderdrehen der Hälften vorsichtig in den Kern und drehen ihn heraus. Aber bitte Vorsicht auf die Patschehändchen…

Das Rezept
für 2 Personen

1 reife Avocado
1-2 TL Zitronenpesto (Pesto di Limone)
Prise Salz & Pfeffer
½ TL Vadagam Pulver

So wird’s gemacht:
Die Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch herauslösen, dem sogleich das Zitronenpesto hinzugefügt wird.

Mit der Gabel oder einem Stampfer das Fruchtfleisch zerdrücken, das Vadagam-Pulver, sowie eine Prise Salz und Pfeffer zugeben. Alles gut vermischen – fertig.

Tip:
Diese Cremes lassen sich sehr gut mit Tomaten- oder Gurkenwürfelchen auffrischen, oder 1-2 Esslöffel von der Creme, mit etwas Öl und Essig vermischt, als Salatsoße verwenden.


Avocado-Creme, Variante II vegetarisch

Rezept
für 2 Personen

1 reife Avocado
1-2 TL Zitronenpesto (Pesto di Limone)
Prise Salz & Pfeffer
¼ TL Chilipaste „Smoky Joe
60 g Manouri-Käse (griechischer Frischkäse)

So wird’s gemacht:
Zubereitung wie die Avocado-Creme I, dabei das Vadagam weg lassen, den Käse fein würfeln und die Chilipaste „Smoky Joe“ dazu geben, die einen dezenten Rauchgeschmack mit angenehmer Schärfe einbringt.
Gut vermengen – fertig!


Avocado-Creme, die III.

Das Rezept
für 2-4 Personen

Zutaten:
1 reife Avocado
1-2 TL Zitronenpesto (Pesto di Limone)
Prise Salz & Pfeffer
½ TL Vadagam Pulver
8-10 hartgekochte Eier
1 TL Senf

So wird’s gemacht:
Die Creme wie bei Variante I zubereiten. Die hartgekochten Eier der Länge nach halbieren und den Dotter sowie den Senf zur Creme geben. Alles gut miteinander vermischen und die Eihälften mit der Creme füllen.
Mit frischen Kräutern der Saison ausgarnieren.


Avocado-Creme die IV.

Das Rezept
für 2 Personen

Zutaten:
1 reife Avocado
½ – 1 Becher Schmand
1 TL Zitronenpesto (Pesto di Limone)
1 EL Meerrettich Der Sanfte (alternativ frisch gerieben)
6 größere Blätter Bärlauch (alternativ Kräuter der Saison)
Prise Salz und Pfeffer

So wird’s gemacht:
Die Creme wie bei Variante I zubereiten.
Bärlauchblätter in feine Streifen schneiden und alle Zutaten miteinander mischen.


Folgende Produkte benötigen Sie für diese Rezepte:

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